작성일 : 19-03-13 18:04
인천 건설노동자, 검단신도시 현장 투쟁 승리하자!

지난 3월 11일 검단신도시 현장 투쟁 승리를 위한 건설노조 경인지역본부 총력 투쟁 결의대회가 있었다. 특히 경인건설지부 형틀목수 노동자들은 전조합원 파업을 진행하였다.

이번 총력 투쟁은 형틀목수와 타워크레인 기사 등 건설노조 조합원들이 현장에서 차지하는 고용 비중을 높임으로써 임단협 적용률도 높이고 현장을 장악해나가자는 결의를 하는 투쟁이었고, 이를 업종 지부를 넘어서 본부 차원의 공동투쟁을 집행할 것을 결의하는 투쟁이었다.

집회 진행 중 각 건설사 원청 소장 및 관리자들과 노조 대표단이 검단신도시 홍보관에서 교섭을 진행하였고, 각 원청 관계자들은 조합원 고용 및 노동안전, 노조 활동 보장 등에 협조할 것임을 밝혔다.

집회 후 행진을 한 후 전 조합원이 검단신도시 택지개발공사 현장에 진입하여 마무리 집회를 하는 것으로 투쟁을 마무리하였다.